Чуть меньше 165 лет назад широкой публике впервые было дано оценить вкус тающего во рту шоколада. С лёгкой руки английской компании «Фри и сыновья» нам стал доступен не только горячий шоколад, но и его более популярная форма – шоколадные плитки.
Но разве может сравниться пусть даже и 165-летний юбилей, с почти 3000-летней историей, которой может гордиться шоколад, после того как его открыли для себя ацтеки и майя. Первым европейцем, вкусившим божественный шоколадный напиток, стал первооткрыватель Америки Христофор Колумб, который преподнёс какао-бобы в подарок испанскому королю. Но принося этот дар, Колумб не сумел приготовить чудесный напиток, и лишь через тридцать лет испанцы всё-таки оценили “чоколатл” или “сладкую жидкость”, благодаря стараниям Эрнана Кортеса.
Испанцы недолго наслаждались этим лакомством в одиночку. Не прошло и ста лет, как секрет приготовления горячего шоколада стал известен Антонио Карлетти, во время его путешествия по Испании. Здраво рассудив, что тайна приготовления подобного лакомства не должна принадлежать одним испанцам, рецепт был благополучно похищен, начав новую страницу летописи уже во всемирной истории шоколада.
ВКУС БЕЗ ГРАНИЦ
5 основных видов шоколада – молочный, десертный, обычный, пористый и белый – предлагают свыше 500 разновидностей с различными вкусовыми добавками. Отличаясь по составу и процентному содержанию какао-продуктов, мы имеем возможность выбирать между горьковатым вкусом тёмного шоколада или же сладко-нежным молочным лакомством.
Именно добавки создают ореол интриги вокруг шоколада. Орехи, изюм, грильяж, молоко уже не впечатляют избалованную публику, поэтому производители предлагают новые варианты шоколадных плиток. Шоколад с виноградным жмыхом, со вкусом острого перца, пива и даже с привкусом табака для гурманов или просто любителей острых ощущений.
АЛЬТЕРНАТИВА СЕКСУ
Уже более 200 лет не умолкают дебаты о пользе шоколада. Написан не один научный труд, проведены тысячи исследований, опрошены миллионы любителей сладкого лакомства. Можно сказать, что ни один продукт не удостаивался таких почестей, поэтому все полезные качества “сладкой плитки” известны давно.
Доказано, что в состав шоколада входят антиоксиданты, он стимулирует мозговую деятельность, уменьшает выработку холестерина, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, плюс к этому благоприятствует хорошему настроению, провоцируя выработку эндорфинов – гормонов счастья.
Мировым фаворитом вкуса по праву признан бельгийский шоколад. По заверениям той же Мадонны именно коробка бельгийского шоколада – даже лучше, чем интимная близость. И это вполне объяснимо, ведь традиционно такой шоколад производят без консервантов, ароматизаторов и красителей, поэтому его непревзойдённый вкус неизбежно дарит лакомкам феерию сладостных ощущений.